Molti pensano che togliendo alcuni ingredienti a certe ricette si finisca per rinunciare al gusto e al piacere di un piccolo peccato di gola. Quando senti l’amica vegana che ci elenca le qualità e le virtù della torta senza uova, senza burro, senza latte, e tu pensi che questa ha qualche rotella fuori posto, ma quando assaggi il suo dolce rimani estasiata dal gusto, ecco, questo è il momento in cui si deve prendere coscienza che si può mangiare bene anche senza utilizzare determinati ingredienti. Questa ricetta del tiramisù light è una di quelle, non si rinuncia al gusto, ma solo ai chili di troppo.
Tiramisù light, ingredienti
Per sei persone servono:
- 300 gr di yogurt greco, quindi compatto;
- 200 gra di ricotta fresca;
- caffè q.b.
- pavesini;
- 70 gr di fruttosio;
- 1 bicchiere di latte vegetale;
- 1 pizzico di sale;
- 2 albumi
Lavorazione
Inizia montando gli albumi a neve, con lo sbattitore ti serviranno due minuti, aggiungi, sempre montando, il pizzico di sale. Sbatti con le fruste ora la ricotta, lo yogurt greco e il fruttosio, fino a ottenere un composto soffice e del tutto privo di grumi. Ora incorpora gli albumi mescolando delicatamente con la spatola avendo cura di non smontare gli albumi.
A parte fai del caffè, per accorciare i tempi puoi usare una macchina caffè lavazza, poi lascialo raffreddare e mescolalo col latte vegetale.
Ora bagna i biscotti nel caffè e inizia a comporre il tuo tiramisù in un contenitore adatto o suddiviso in sei ciotoline. Alterna gli strati di biscotti alla crema che hai ottenuto prima. Puoi decorare la superficie con del cacao amaro da setacciare direttamente sul composto e guarnire con qualche chicco di caffè o dei biscotti sbriciolati.
Quante calorie?
Questo tiramisù ha circa 180 calorie a porzione, quindi si tratta di un dolce light che può essere consumato anche da chi è a dieta, ovviamente si raccomanda di non eccedere nelle dosi, diversamente le calorie aumenteranno. Un peccato di gola ogni tanto ci rende più felici.
Alternativa con le fragole
In questa stagione, in cui le fragole si trovano con una certa facilità, si può realizzare anche la versione alla fragola del tirmisù. L’esecuzione è praticamente la medesima del tiramisù al caffè, l’unica variante sono le fragole al posto del caffè. Si dovrà raccogliere il succo delle fragole, messe a bagno in acqua zuccherata e si dovranno inzuppare i biscotti in questo succo.
Attenzione però perché questa ricetta ha qualche caloria in più, eventualmente si può utilizzare la stelvia al posto dello zucchero bianco, ma rimane in ogni caso un po’ più calorico della versione al caffè, si può ovviare con una porizione un po’ più piccina, non c’è bisogno di fare rinunce.