La Pasta alla Norma è un piatto, semplice e gustoso, della tradizione Messinese. E’ un omaggio al celebre Vincenzo Bellini autore dell’omonima opera: la Norma. Questo piatto unisce i prodotti tipici del catanese: basilico, ricotta salata, melanzane, pomodori, tutti ingredienti mediterranei, sani e genuini. Il piatto è un esempio della più antica tradizione culinaria del sud.
Ingredienti, per 3 persone.
– 330 gr di Spaghetti.
– 200 gr di Ricotta salata.
– 2 Melanzane per circa 500 gr.
– 800 gr di Pomodori pelati.
– 2 Spicchi d’aglio.
– 10 foglie di Basilico fresco.
– Sale grosso quanto basta.
– Olio extra vergine di oliva.
– 1 Bottiglia di olio di semi di arachidi, per friggere.
Preparazione
Iniziate dalle melanzane. Una volta lavate, tagliatele a fette sottili di circa mezzo centimetro, cercate di farle tutte dello stesso spessore; se siete in possesso di un’affettatrice, usate quella per averle tutte uguali di spessore, l’omogeneità rende la cottura uniforme. Posatele in un colino, a strati, alternando una fila di melanzane con il sale grosso. Prendete un piatto e posatelo sopra, questo farà da peso, lasciatele infine riposare per circa due ore, dandogli il tempo di perdere i liquidi in eccesso; questo procedimento eliminerà anche il fastidioso retrogusto amarognolo, tipico della melanzana.
In un pentolino anti aderente, fate indorare gli agli in abbondante olio extra vergine di oliva; aggiungete poi i pomodori pelati, precedentemente schiacciati con una forchetta, correggete con il sale e cuoceteli per circa venti minuti, facendoli bollire a fuoco dolce. Terminata la cottura, usate un passa verdure e tritate i pelati, eliminando tutti i semi, ottenendo così una crema di pomodori densa e aromatizzata. Rimettete il tutto sul fuoco per dieci minuti, correggendo con alcune foglie di basilico.
Tornate alle melanzane, che ora saranno pronte. Lavatele con abbondante acqua, eliminando tutti i residui di sale grosso e poi asciugatele con un telo pulito, avendo cura di tamponarle per bene, togliendo tutti i liquidi in eccesso. In un tegamino, versate l’olio di semi di arachidi e portatelo a temperatura di frittura. Se avete un termometro controllate rimanga stabile sui 170°, altrimenti dovrete andare a occhio, osservando attentamente l’olio, non appena sembrerà muoversi letteralmente, nel pentolino, sarà pronto per friggere. Friggete con cura le vostre melanzane, un poco alla volta, in modo si immergano completamente nell’olio, quando la superficie sarà dorata, scolatele e lasciatele riposare su vari strati di carta assorbente, finché non avranno perso l’unto in eccesso. Finito di friggere, tagliuzzatele a strisce, avendo l’accortezza di tenerne alcune intere, da parte.
Ora potrete unire il sugo di pomodoro alle melanzane tagliate a strisce, mescolate bene e lasciate riposare. In un tegame, con abbondante acqua, cuocete gli spaghetti, ricordandovi di salarli. Controllate bene i tempi di cottura della pasta scelta, alcuni variano a seconda del tipo di grano o spessore dello spaghetto. Una volta che saranno al dente, scolateli e versateli direttamente nella pentola del sugo. Saltate il tutto, per qualche minuto, a fuoco vivace; gli spaghetti assorbiranno parte del sugo terminando la loro cottura, acquisendo un sapore ancora più profondo.
In un piatto, grattugiate parte della ricotta salata, versateci sopra gli spaghetti e aggiungete le fette di melanzane, che avete conservato in precedenza. Grattugiate altra ricotta, sopra gli spaghetti e aggiungete una o due foglie di basilico, per guarnire il piatto. La vostra Pasta alla Norma, sarà pronta e perfetta da degustare, racchiudendo in sè tutti i sapori di Messina, direttamente nel vostro piatto e se non siete riusciti a cucinare, potete chiamare Ciboon ed avrete la pasta a domicilio a Messina senza muovere un passo da casa e senza sporcare i fornelli 😉 !